加入收藏    |   设为首页  
 开平市公安局交通警察大队 > 公告浏览 [返回首页]

湖北仙桃发生货车追尾大客车事故

    今天凌晨三点多,随岳高速229KM处发生特大车祸。一辆从广州开往天门的大客车和一辆襄樊牌照的大货车相撞,两车起火燃烧,事故现场惨不忍睹。

  新华网武汉74日电 (记者李鹏翔)4日凌晨4时许,随(州)岳(阳)高速公路229KM附近的湖北省仙桃市毛嘴镇珠玑村路段,发生一起两车追尾的交通事故。截至发稿时止,事故已导致23人死亡、29人不同程度受伤,其中重伤3人。

  据湖北省交警总队介绍,4日凌晨4时许,一辆车号为鄂AE3892的大型客车,在随岳高速公路岳随向229KM附近停车时,被后方一辆车号为FEA30的大型货车追尾相撞,造成两车同时翻出高速公路护栏外,并起火燃烧,致使23人死亡。由于现场死者遗体燃烧后碳化严重,不易辨认,此前,事故造成的死亡人数一度统计为26人。

  事故发生后,湖北省公安厅副厅长赵飞带领省公安交管局、省公安厅高速公路警察总队等相关部门负责人,迅速赶赴事故现场指挥救援。高速交警部门第一时间启动了应急预案,并出动了大批警力和车辆,仙桃市应急办、消防、医疗等部门也火速赶赴现场进行紧急救援。

  湖北省委书记李鸿忠、省长王国生接到报告后,指派副省长段轮一、副秘书长彭勇带领交通、安监等有关部门负责人赶赴事发地点看望、慰问伤员,并要求不惜一切代价抢救伤者、处理善后。

  据了解,大型客车归属武汉海龙旅游客运有限责任公司,车辆运营线路为广州至天门。事故发生时,该客车搭载52名乘客(其中有5名儿童),在事发路段的应急车道内停车下客,被后面一辆满载冬瓜的大型货车追尾相撞,造成两车翻出高速公路护栏外起火燃烧,货车驾驶员当场死亡。

  目前事故具体原因正在紧张调查之中。

  湖北高速路车祸因客车违停货车司机疲劳驾驶

  记者4日从湖北省随()()高速交通事故现场指挥部获悉,据初步调查,造成23人死亡的这起车祸主要原因是客车违规停车下客及货车疲劳驾驶。

  4日凌晨4时许,随岳高速湖北省仙桃市毛嘴镇珠玑村路段,发生一起货车追尾客车事故,导致23人死亡、29人受伤。记者在现场看到,近60米长的高速公路护栏被全部冲断,路基下面撞断的一段护栏几乎是被扭成麻花。路旁直径30厘米左右的空心高杆高速路标柱被齐根撞断,倒在路基下面。两台车辆的主体残骸已被拖走,现场只剩下几堆被烧成铁架的座椅。货车满载的冬瓜已散落的到处都是。公路路面上还布满了黑色的油迹,散发的柴油气味依然浓重。

  在现场负责指挥的湖北省高速公路警察管理总队十八大队副大队长李东升告诉记者,接到报警后,全队4点多就赶到现场抢救伤员,分流车辆。目前,死者遗体已被清理完毕,伤员已就近送往天门市医院救治。高速公路岳随方向已放行单道通行。现场还要等湖北省安监部门做完事故痕迹调查后才能完全清理。

  目前,当地政府已与大部分伤者家属取得了联系,并安排专人进行接待。死亡人员相关信息正在进一步核实。4日下午,在天门市召开的事故调查工作会议上,湖北省交警总队相关负责人表示,根据初步调查,事故的原因主要是,客车在事发路段的应急车道内因一乘客要求就近下车回家而违规停车,而后面的货车由于疲劳驾驶速度过快,直接追尾相撞。两车撞断了高速护栏及路旁的高速路标柱,碰撞后起火燃烧,造成了重大人员伤亡。

  事故发生后,湖北省成立了以副省长段轮一任组长的事故处理领导小组,由安监、公安、交通、监察、检察院等部门及仙桃市、天门市的政府有关人员参加,切实加强对事故善后工作的领导,全力以赴做好伤员救治工作。同时,湖北省政府还成立了事故调查组,启动事故的全面调查工作。

  湖北省决定部署在全省开展一次交通安全隐患大排查,举一反三,防止类似事故再发生。湖北省公安厅副厅长赵飞表示,首先要全面强化交通企业的安全主体作用,从源头上抓好交通安全,各交通企业应当加强安全监控措施,防范违停、超员和疲劳驾驶现象。公安交管部门也要进一步加大宣传、教育力度,向广大司机晓以利害,并加强交通安全执法力度,对像高速违停这样的现象零容忍,必须给予坚决查处。



2012-8-6 11:21:56

版权所有 开平市公安局交通警察大队 All Rights Reserved 2012.Copyrihgt by Kaiping Public Security Bureau Traffic Police Battalion.
开平市互力数码科技工程有限公司提供技术支持