加入收藏    |   设为首页  
“私家车”慎防驶入“四大误区”
点击数:9219次 更新时间:2009-2-11
 随着社会上持续的“学车热”和私家车数量的高增长,近年来私家车交通事故也呈现逐年上升趋势,已经成为道路交通事故的新的增长点。私家车缘何多事故?笔者认为主要有如下几个方面的原因:新手上路驾技不佳埋隐患

  很多私家车主只是在有了买车打算甚至在将车开回家后才匆忙参加驾驶培训,因此在当前的私家车驾驶人群体中,驾龄不满两年的新驾手占有较大比例;而有的虽然学开车多年,但在购买私家车前基本上无车可驾,是纯粹的“本本族”,既车技不佳,又无驾驶经验,这些新驾手和“本本族”一样驾技不佳,在驾驶车辆出行中面对公路上人多车挤的境况时他们往往心里紧张、惊慌失措,顾前顾不了后,不是追尾,就是被撞;特别是在冰雪路段、山区道路、涉水行驶及视线不良等恶劣天气下,这些新驾手极易因技术和经验欠缺而造成判断和操作失误,导致翻车、坠崖、追尾等恶性事故发生。“心有旁骛”成安全杀手

  专业的司机往往能够做到心无旁骛,因为他们深知在行车中精力不集中的严重后果;而当前的私家车驾驶人却普遍对此认识不深刻,他们习惯把私家车作为自己家庭生活空间的延续,于是经常见到私家车驾驶人一边驾车一边与身边的爱人谈论家事;还有的年轻家长在驾车时忙里偷闲与孩子逗笑、嬉闹;更有的私家车主属于个体经营业主和事业单位的部门负责人,他们平时的工作千头万绪,特别是目前职场人际关系复杂、市场竞争激烈,很多时候他们一边驾车一边思考问题,等等;如此以来在注意力分散下很容易因发现情况过迟或采取措施不及或不当而诱发事故。家庭成员间“驾照共享”现象普遍

  由于机动车驾驶是一门技术性比较强的职业,要掌握驾驶技能并取得驾驶证不仅要花费不菲的钱,而且也要抽出大量的时间到专门的汽车驾校参加学习培训才行,因此在目前的有车族中,很多有私家车的家庭大多只有一人有驾照。于是现实生活中有的家庭成员往往也禁不住驾车的诱惑而在有驾照人的“言传身教”下偷偷驾车出行,平时出门时为应付交警的检查便采用“驾照共享”此偷梁换柱的方式;或在发现前方有交警执勤时换让有驾照的人开;或年龄、长相差别不大的兄弟间共用一本驾照以蒙混过关。由于无证者驾技生疏且对有关的交通规则不了解,往往因违法行驶或出现突然情况处理不当而肇事的案例屡见不鲜。假日“自驾游”身心疲惫惹祸端

  假日“自驾游”最先发起于大中城市有车族,而今逐渐成为一种社会时尚。很多平时忙忙碌碌的“上班族”一到假日便带上亲人或朋友一同驾车外出或游览或探亲,有的人在短短几天的“自驾游”中不顾时间紧迫而尽可能多的安排游览的景点,有时候不得不昼夜兼程,由于途中一般只有一名驾驶人,如此以来长时间开车下司机往往因身体吃不消而导致身心疲惫,再加上行驶的一般都是陌生的路线,疲劳驾驶和因对所经路线的交通路况不熟悉等等因素,最终很可能导致超速行驶或遇到突然情况采取措施不及而发生翻车或撞人等交通事故。

  综上,提高私家车驾驶人的驾驶技术和安全意识是预防和减少私家车道路交通事故的关键。作为私家车主在享受汽车带来的方便、舒适与快捷的同时,更要牢固树立自觉遵法行驶意识,通过积极主动从书本和优秀驾驶人身上汲取营养,并注重积累行车经验,以增强抵御事故的能力;作为道路安全管理部门也要从驾驶培训考核上严格把关,确保私家车驾驶人的整体质量;同时,要通过强化对私家车的监管力度,特别是做好节日期间道路安全管理工作,以防范私家车事故的发生。
 


版权所有 开平市公安局交通警察大队 All Rights Reserved 2012.Copyrihgt by Kaiping Public Security Bureau Traffic Police Battalion.
开平市互力数码科技工程有限公司提供技术支持