加入收藏    |   设为首页  
有车族警惕路怒症
点击数:12518次 更新时间:2011-8-17

  
    《新闻锋线》2011年8月16日播出:
    随着有车族的规模日益壮大,许多车主发现,开车的时候很容易跟人别劲,时常曝粗口,遇到堵车就着急上火,有时甚至情绪失控,这类症状被称为“路怒症”。“路怒一族”在我们身边越来越多。
    小李是位小学语文教师,性格文静,有时坐在朋友车里,对朋友开车时的表现很不理解。
    今年年初,小李也成了有车一族,渐渐的,她发现自己耐心渐失,原本好脾气的她也会在开车时,对不守规矩的车和行人发火、骂人,甚至等红灯多了也发脾气。小李没想到,汽车在改变她生活的同时,也改变了她的性格。
    像小李这样带着愤怒驾驶的情绪,被称为“路怒症”。“路怒”一词被收入新版牛津词语大辞典,用来形容在交通阻塞的情况下,开车压力与挫折所导致的愤怒情绪。近几年,随着私家车快速增多,道路日益拥堵,路怒族的数量也在不断增加。中国青年报社会调查中心对2023人进行的调查显示,86.5%的人表示身边就有很多“路怒族”,23.4%的人承认自己就是“路怒族”。
    心理专家指出,长期处于“路怒”状态,会造成抑郁、睡眠障碍、免疫力下降等身心疾病,需要警惕。
    临床上,开车时易怒的反常举动被归类为“阵发型暴怒障碍”。夏日里闷热的天气,更是助长了驾驶员的焦躁情绪,使得“路怒”正在成为一种不可忽视的心理问题。
    “路怒症”本质上反映的是一种焦虑情绪,更多是一种“迁怒”,将个人郁积在心的怨气或其他不良情绪发泄出来,而路上的拥堵和磕碰只是导火索。心理专家指出,如今很多城市人处于身心亚健康状态,表现为易疲劳、易焦虑,缺乏耐心和容忍力等,在这种身心状态下,一旦受外界刺激的影响,便很容易爆发马路上的愤怒和争执。
    大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任 胡月:“我们在生活和工作当中会积累很多情绪,这些情绪在平时的时候都被我们很好的压抑下来了。他的情绪积累到一定程度,有一个诱因比如说超车,司机情绪可能就会诱发出来了。”
    如果发现自己驾驶时已经无法控制情绪,就需要接受心理治疗,除此以外,大多数人都可以通过自我调节改善路怒症状。其中,降低期望值是一种有效的办法。
    黄鹤心理咨询中心主任 黄鹤:“一定要把时间预算好,另外现在甚至可以把堵车看成是正常的,不堵到是不正常了,是意外的惊喜,所以当我们行驶的时候,就不要把行车的速度作为预期。”
    此外,驾驶员还可以掌握一些调节情绪法,比如将他人的驾驶行为理解为“他是有急事,而不是故意挑衅”;发怒之前在心里查数、做深呼吸,听轻音乐等,主动制止愤怒情绪。
    大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任 胡月:“现在车的后面我们经常看到说“亲爱的别吻我”或者是“别追我,我已婚”,或者有些新手说“对不起,我是新手”,这样通过这种幽默的方式,很乐观的方式,把这种愤怒转移一部分,留下的这一部分可能自己就能够调控了。”
    专家认为,路怒族的产生除个人因素外,根本原因在于通行状况无法满足驾驶需求。据了解,我市机动车保有量预计今年年底将增至105万辆。在加强路网建设和交通管理,培养文明驾驶习惯的同时,也不妨学习英国、韩国等国家的做法,在驾驶员考试中增加心理宣教,年检年审中进行相应的心理考核。

来源:大连电视台


版权所有 开平市公安局交通警察大队 All Rights Reserved 2012.Copyrihgt by Kaiping Public Security Bureau Traffic Police Battalion.
开平市互力数码科技工程有限公司提供技术支持