加入收藏    |   设为首页  
春节必知 吃太饱小心四种病
点击数:9491次 更新时间:2013-2-10 10:17:00

        春节长假,亲朋好友团聚在一起,高兴之余难免会大吃一顿,多喝几杯。此时,不少人会因为吃得太多、太饱而出现胃肠道不适,也有很多胃肠道疾病的“老病号”容易旧病复发。专家提醒大家,越过节越不能吃太饱,尤其是平时肠胃就不好的人,一定要合理控制饮食。

  “节假日是各种消化道疾病的高发期,其中大部分都是吃出来的。”专家表示,门诊里常见的主要有四类疾病:

  一是消化不良。由于吃得多,运动少,饮食没有节制,人们很容易出现胃酸、胃胀、腹痛、便秘等不适。

  二是急性胃肠炎。过节期间吃了变质、不洁或冷冻寒凉的食物,再加上经常熬夜,会导致胃肠虚弱,抵抗力下降,发生恶心、呕吐、腹泻、发热等急症。

  三是急性胰腺炎。由于进食过多高蛋白高脂肪的食物,再加上过量饮酒,极易引起胰腺水肿,从而诱发急性胰腺炎,这是最典型的“节日病”。其主要症状是餐后两小时内出现上腹或左上腹痛,同时有发热、恶心、呕吐。

  四是上消化道出血。这也是节日前后常见的消化道疾病,一些原本有溃疡、慢性肝病的人,如果饮食不加节制,吃得过饱,或是饮酒过量,就可能发生消化道出血,呕吐出咖啡色食物。

  专家指出,预防以上疾病的发生,首先不要吃太饱,每餐吃到七八分饱即可。就是你离开饭桌时还想吃饭,还能再吃,肚子不撑。其次,少吃或不吃零食。春节走亲访友,每家都会准备零食,糖果、薯片、干果等,不小心就会吃多,增加肠胃负担。再次,多吃蔬菜水果,少吃油腻食物。最后,不要过量饮酒,保证足够的饮水。此外,家里有肠胃疾病的人,最好备些消化药,如果症状连续两三天没有缓解,或出现急性腹痛、呕吐等,就要及时去医院了。

来源:中华网健康频道

 


版权所有 开平市公安局交通警察大队 All Rights Reserved 2012.Copyrihgt by Kaiping Public Security Bureau Traffic Police Battalion.
开平市互力数码科技工程有限公司提供技术支持