加入收藏    |   设为首页  
春季“三浴”增强宝宝抗病能力
点击数:7193次 更新时间:2014-3-5 8:41:16

 春暖花开,万物生长,如果能在阳光明媚的春季充分利用空气、阳光和水锻炼身体,就能有效提高宝宝对外界环境变化的适应能力,从而增强抗病能力。

  春季“三浴”增强宝宝抗病能力

  1.清新空气浴

  让宝宝的皮肤大面积暴露在空气中,利用外界气温和体表温度之间的差异引起的刺激作用锻炼身体。

  先在室内开窗配合婴儿抚触操进行,室温不低于20℃,开始可穿衣(去尿布),随着外界气温升高,逐渐减少衣服直至穿短裤。当宝宝较能适应时,在室外温度20℃以上且无强风时可移至室外进行。

  2.温暖日光浴

  日光红外线能扩张皮肤血管,紫外线可杀菌并预防佝偻病。只要室外气温22℃至30℃,应尽量让宝宝多晒太阳。春秋季可直接接触阳光,夏天可接受散射或反射阳光,从3至5分钟增至半小时。注意不要让阳光直射宝宝眼睛,但要尽量多暴露皮肤。

  3.舒适温水浴

  水的热传导能力比空气高30倍左右,对体温调节有更大的作用。水温以35℃、36℃为宜。浸浴时,宝宝在浴盆里取半卧位,可用水冲洗躯干和四肢,水量应不超过锁骨,每次浸浴不超过5分钟。

  宝宝“三浴”锻炼顺序是空气浴→日光浴→水浴。待宝宝适应后,“三浴”可同时进行,如上午空气浴和日光浴,睡前进行水浴。

  春季增强抗病力还有4妙招

  1、增加户外活动

  只要户外温度在零度以上,出生后1个月的宝宝即可开始户外活动。每日1—2次,每次自15分钟加至1小时如户外温度在零度以下,一般可留在室内,但应打开窗户。

  2、开窗睡眠和户外睡眠

  一般先让宝宝养成开窗睡眠的习惯,以后气候渐渐温暖时,可以移至户外。养成习惯后,到户外新鲜空气中宝宝就能入睡。

  3、穿衣要适宜,避免过多

  要随气候的变化而变化,不能凭大人的主观愿望来处理宝宝的衣着,如果自己怕冷,给宝宝也穿得特别多,自己怕热,就给他们穿得很少,那是非常不合适的。经常少穿一些也是一种锻炼,可以从小开始养成习惯,使皮肤更好地适应外界气温的变化。

  4、婴幼儿抚触:亲子教育

  婴幼儿抚触是开始于新生儿期的全身按摩,选择在宝宝洗澡后或穿衣服的过程中进行。房间温度要适宜,按摩时间从5分钟开始,逐渐延长到5—10分钟,每天1—2次。用手指指腹按摩,手法从轻开始,慢慢增加力度,以宝宝舒服合作为宜。按摩的部位应按顺序进行,为:头部、胸部、腹部、四肢、手足、背部。婴幼儿抚触使宝宝全身的肌肉得到按摩,促进了血液循环,并被动的接受了锻炼。

来源:39健康网


版权所有 开平市公安局交通警察大队 All Rights Reserved 2012.Copyrihgt by Kaiping Public Security Bureau Traffic Police Battalion.
开平市互力数码科技工程有限公司提供技术支持