加入收藏    |   设为首页  
司机请遵守三大纪律八项注意
点击数:9203次 更新时间:2012-8-2 10:47:04

司机请遵守三大纪律八项注意

 

中国工程院院士

著名野战外科专家

王正国

 

    ● 我国的道路交通事故和伤亡人数目前居世界前三位。
  ● 司机是多种疾病的高发人群。
  ● 提高司机交通安全及自我保护意识,自觉遵守交通法规和自我保健,是保障司机健康的必由之路。

  严格遵守三大纪律


  纪律1:严格遵守交通法规。为规范交通秩序,减少交通事故,保障交通畅达和人员安全,国家制定了严格的交通安全法,各地还结合当地情况制定了相关的实施条例。但由于部分人的交通法规意识比较淡漠,目前违反交通法规的现象仍比较普遍。其中由机动车导致的事故致死率在90%以上。统计结果显示,机动车驾驶人的违法行为以未按规定让行、超速行驶、无证驾驶等为多见。行人违法导致的事故的比例达11%。随意横穿机动车道的现象十分普遍,部分行人甚至存在“汽车不敢撞我”的侥幸心理。
  保证交通活动安全的根本措施是:1.各类道路交通参与者各行其道。2.认清各种交通标志和设施,按交通信号通行,服从警察指挥。3.行人严禁穿越快速车道,严禁翻越交通护栏。穿越无专用人行道的道路时,先左看后右看,在确认安全时快速通过。


  纪律2:严禁酒后驾车。酒后驾车已被WHO确定为交通事故的主要致死原因。根据我所的研究,其原因主要为:1.行为失控饮酒数分钟后,驾驶员的自我中心倾向增强,行为更具冲动性,其动作准确度明显下降。常表现出身体摇晃、言语不清、答非所问、定向障碍和打瞌睡。其驾驶行为主要表现为行驶缓慢、弯曲行驶、行驶中突然转向或停止、撞击静止车辆或其他物体等。2.反应时间延长酒后驾车可出现注意力分散,视物模糊,对红绿灯、交通标志、标线的辨别能力下降,以致对道路、环境、人员、车辆动态信息感知障碍,进而造成判断和操作失误。
服用成瘾性药物也可致严重的交通事故。最近美国发现在由警察随机拦下的驾驶员中,有45%的未饮酒驾驶员吸食了大麻,25%的人被检测出可卡因。尽管酒后驾车的事故发生率在下降,但由吸食毒品后驾车引起的事故发生率却在持续上升。药物的作用与酒精的作用类似,也会导致人体出现欣快感、幻觉、情绪及活动力亢奋等症状,最终导致严重的交通事故。值得注意的是,在我国,人们对于服用成瘾性药对驾驶行为的影响尚普遍缺乏认识。


  纪律3:不开问题车、斗气车。问题车:包括存在故障隐患的车,无牌、套牌、拼装、报废的车辆。其共同特点是存在严重的安全隐患,常在行驶过程中突然发生障碍,使驾驶员措手不及而导致严重事故。一旦驾驶问题车时发生交通事故,驾驶员将会承担相应的法律责任。斗气车:喜欢开斗气车的人一般在出现强行、抢道、强行超车等情况时,很容易发生冲动行为,例如用追、超、夹、别等方式来报复对方。但是这些行为极易导致交通事故。所以说,开斗气车是一种不计后果、得不偿失的幼稚行为。

 

  驾驶员健康问题日益突显
  我国交通安全形势严峻
  随着我国城乡道路建设的飞速发展,我国机动车保有量不断增加。在经济快速发展和我国人民经济收入的大幅度提高中,私人交通工具消费品也已从改革开放前的自行车逐渐过渡到汽车。2000年以后,我国私家车的拥有量年均增长24.04%,2008年私家车拥有量已达到3501.39万辆,相当于改革开放前全国汽车总量的20多倍。但由于道路安全条件的整体水平还比较低,低安全性能的车辆仍占有较大的比例,加上道路交通使用者的法制意识相对淡薄,以致我国交通安全形势相对严峻。我国道路交通事故致死人数已在2008年降为7.35万人,但仍居世界前三位。我国道路交通事故致死率在20%左右,是日本的25倍。资料显示,发达国家万车死亡率普遍在2%以下,如美国为1.77,英国为1.1,加拿大为1.2,法国为1.59,澳大利亚为1.17,日本仅为O.77,而我国为4.33。


  职业驾驶员:疾病高发人群
  原因1:职业特点工作时间长,工作任务中,存在较高的职业风险。原因2:不良作业因素长时间采取被迫体位、精神高度紧张、担心发生车祸和被劫等。在这些不良因素的共同作用下,职业司机成为多种疾病的高发人群。对机动车驾驶员职业危害的调查发现,出现头昏、疲乏、记忆力减退、易激动、咽干、咳嗽、消化不良、便秘等自觉症状者普遍存在,患有一种以上慢性病者高达六成,其中高血压、脊椎病、胃病、关节炎的患病率较高。


  私家车驾驶员:健康隐患也不容轻视
  1.容易肥胖。长期以车代步,缺乏必要的运动,容易肥胖。2.腰背酸痛。驾车姿势不正确、持续驾车时间过长、路况不好而车速较快或操作过猛导致车体剧烈颠簸等,均能损伤脊椎和肌肉,产生腰背酸痛、颈部不适等病症。3.骨关节病变。汽车的震动会通过方向盘传递给人体,长此以往,易导致肌肉痉挛和萎缩,甚至使骨关节发生病变。4.易引发胃病。经常不按时吃饭,胃酸及备种消化酶会对胃黏膜造成损害。5.头晕。长时间开空调可致头晕。6.诱发冠心病。长时间高速行车会影响心血管功能,甚至诱发冠心病等。因此,驾驶员应重视开车所带来的健康问题,使自己成为健康的驾驶人。


  司机怎样吃饭才能保证健康?
  ①早餐要吃好。因为不吃早餐旷很容易发生低血糖。有关部门针对126名不吃早餐的司机进行了调查,结果发现,其中有29%的司机由于低血糖而发生过交通事故。②尽量做到饮食多样化。人们缺乏B族维生素时,容易情绪不稳,丢三落四:缺乏尼克酸时容易情绪低落,爱发脾气。补充这些营养的方法最好是经常吃些粗粮和瘦肉。每天选吃猕猴桃、鲜枣、柑橘、辣椒、西红柿、菠菜、胡萝卜等蔬菜和水果,能使人体摄入充足的维生素c,有利于解除疲劳。夜班司机还应注意吃些鸡蛋,以补充维生素A、D。③多吃碱性食物。如蔬菜、水果、豆类制品、海藻类、茶、咖啡、牛奶等,有利于保持头脑清醒。④晚餐应占夜班司机一天总热量的30%~50%。宜选用高蛋白食物,进餐时间应安排在工作前的一小时。⑤常备白开水和零食。由于驾驶室温度较高,司机体液丢失较多,所以平时应多饮水。为防低血糖,还可常备些糕点。⑥避免进食不洁食物和暴饮暴食。注意少吃糖和脂肪含量高的食物,控制盐的摄入量。

 

  心中还要牢记八项注意

  注意1:恶劣天气少开车。大雾、暴雨、冰冻、风雪等恶劣天气极易引发交通事故,包括因暴雨引发的山洪也常致车毁人亡,因此在恶劣天气应少开车。如必须出行,应采取以下措施:
大雾天。由于能见度低,不能及时发现危险,因此必须保持低挡高转速慢速行驶,与前方车辆始终保持10米左右的距离。
  冰雪天。由于路面结冰可影响车辆的制动性能,所以容易因刹车性能下降而导致交通事故。因此驾驶员必须采取慢速行驶和与前方车辆始终保持10米以上距离的防护措施。
  暴雨天。1.切忌开快车,更不要猛拐弯。2.在路面积水的路段,司机应下车巡视,保持低挡高转速慢速通过,避免发动机进水。3.出行之前应检查或更换雨刮器,防止其扫水能力下降而影响前方视野。4.定期检查轮胎磨损情况,及时更换磨损轮胎,保持中低速度行驶,避免在胎面和路面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离延长。


  注意2:常自律不开快车。反应需要时间。从驾驶员发现情况到做出反应需要一定的时间。而车速影响驾驶员的动态视觉,速度太快,视野范围变窄,往往不能及时发现周边的危险状况。同时,车速越快,驾驶员发现危险情况的能力越差,需要的反应时间越短,甚至没有反应时间就已酿成大祸。避免机械性能发生变化。车辆行驶速度过快,首先是某些机械性能会发生变化,可危及行车安全;其次可能导致制动距离增加而酿成事故。车辆安全性再好,也只能是在特定范围内对人体提供良好的保护。若车辆速度过快,由于车辆的动能与速度的平方成正比,发生事故时也会对驾乘人员或行人造成致命的伤害。


  注意3:夜间行车需减速。由于夜间车少、行人少,因此很多驾驶员喜欢快速行使。但是夜间行车时,驾驶员只能有效观察到灯光照射到的地方,不能有效观察周边环境,以致常常发生车辆与车辆的侧面碰撞和车辆与行人碰撞的交通事故。此外,由于驾驶员视距缩短,又比较疲劳,反应能力下降,所以在遇到紧急情况时,往往因不能及时反应而造成交通事故。


  注意4:身体不适不开车。身体不适开车对安全的影响可以与酒后开车相提并论。因为驾驶员身体不适容易导致注意力分散和反应能力下降。比如患严重感冒时,驾驶员可能在行车过程中因为头晕而把油门当成刹车踩。或者因为一个咳嗽或喷嚏而错过应对突发情况的时间,因操作失误或躲闪不及而酿成交通事故。服用药物后开车也同样危险,因为很多药物会使人产生疲倦、嗜睡等副作用。如果在行驶中驾驶员出现身体不适,应尽量集中注意力,逐渐降低车速,打转向灯缓慢靠边,切忌紧急刹车和猛打方向,以免发生事故。


  注意5:睡眠不足不开车。人在睡眠不足时往往会出现头昏脑涨、反应迟钝、四肢乏力、动作不稳、眼睑拉紧、频繁地打呵欠等情况。同时视野变窄、注意力与判断力下降,甚至产生幻觉,极易发生交通事故。


    注意6:开车2小时要休息。由于开车时动作单一,特别是高速公路上路况单一,而驾驶员却始终处于高度紧张状态,因此开车时间过长就容易出现头昏脑涨、疲倦无力、反应迟钝、动作不协调等状况。据调查,40%的高速公路死亡事故一般是因前车低速行驶,后车疲劳驾驶而发生追尾所造成的。因此,在连续开车2小时后,驾驶员最好到就近的服务区停车休息,待缓解疲劳后再上路。但千万不要在高速公路应急车道上停车休息,否则更容易引起追尾等碰撞事故。


  注意7:按时吃饭不能误。不按时吃饭对身体的危害主要表现在以下几个方面:1、导致低血糖。大脑的耗糖量约为每小时5克,如长时间未吃饭,可致血糖过低,使大脑反应迟钝,注意力分散,操控能力下降。2、易引发胃病。若经常不按时吃饭,胃酸及胃内的各种消化酶会对胃黏膜层造成损害,甚至引发胃炎及溃疡病。3、导致动脉硬化。研究表明,经常白天不按时吃饭,晚上大吃一顿,容易导致代谢紊乱,使空腹血糖水平升高,胰岛素反应时间延长,逐渐引发糖尿病。需要提醒驾驶员朋友的是,不要拿蚕豆、花生等小食品或水果充饥,因为这些食品不是营养匮乏,就是容易引起低血糖,尤其是吃荔枝更容易使血糖降低。


  注意8:坚持锻炼不放松。身心健康是安全驾驶的最基本保证。对驾驶员来说,参与有规律的锻炼可以保持充沛的精力和良好的控制力。中老年驾驶员经常锻炼,还能有效地预防心血管疾病和骨质疏松症,改善消化、呼吸功能。


版权所有 开平市公安局交通警察大队 All Rights Reserved 2012.Copyrihgt by Kaiping Public Security Bureau Traffic Police Battalion.
开平市互力数码科技工程有限公司提供技术支持