加入收藏    |   设为首页  
“刑法修正案(九)”关于交通安全那些事
点击数:6647次 更新时间:2015-10-19 17:28:05
    

从今年111日起,《刑法修正案(九)》将正式实施,其中多处涉及交通安全,将校车、客车的严重超载、超速行为定为刑事犯罪行为,扩大了危险驾驶罪的适用范围。同时,伪造、变造、买卖驾驶证的行为也被写入刑法,以后你还敢办假驾照吗?下面来看看与之前相比,《刑法修正案(九)》在交通安全方面有哪些变化吧!

变化一:校车或客车严重超员、超速纳入“危险驾驶罪”

《中华人民共和国刑法修正案(九)》第八条规定,将刑法第一百三十三条之一修改为:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的; 

(二)醉酒驾驶机动车的;  

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;  

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。  

与《中华人民共和国刑法修正案(八)》相比,增加了第三项和第四项,从事校车业务或旅客运输,以及危险化学品运输的驾驶员要注意了。

变化二:校车、客车及危化品运输车的所有人、管理人纳入“危险驾驶罪”管理

《中华人民共和国刑法修正案(九)》第八条新增规定:机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为(即:从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的)负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

也就说如果校车、客车及危化品运输车辆的所有人、管理人负有直接责任的,将按照“危险驾驶罪”定罪处罚。

与《中华人民共和国刑法修正案(八)》相比,这是一条新增加的条款。上述机动车的所有人、管理人再也不能像从前那样置身事外了,一旦有直接责任,需要负刑事责任。

变化三:伪造、变造驾驶证入刑

《中华人民共和国刑法修正案(九)》第二十二条规定,将刑法第二百八十条修改为: 

伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

以后驾考不过关就买驾照,或是更换驾照上的照片,或是将失效的驾照更改有效期,或是伪造一个假证……都是“刑事犯罪”,你还敢吗?

变化四:使用伪造、变造的驾驶证入刑

《中华人民共和国刑法修正案(九)》第二十三条规定:在刑法第二百八十条后增加一条作为第二百八十条之一:在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

与变化三同样的道理,使用伪造、变造的驾照,或是盗用别人的驾照,也是“刑事犯罪”了!

四个变化意味着什么?

看完了四个变化,可能有人要问:这样的变化意味着什么?来看图:

最后提醒

1、从事校车业务的车辆、旅客运输车辆,切勿超员、超速!

2、家长朋友要为孩子选择有合法手续、有正规运营资质的校车,不要让孩子乘坐超员车。

3、校车所有人和管理人,要严格督促校车驾驶员安全驾驶,勿超员、超速;

4、客车所有人及所属客运企业,要严格督促客车驾驶员安全驾驶,勿超员、超速;

5、同时,校车、客车相关监督管理部门严格执行国家相关安全管理规定,对车辆安全性能、驾驶员资质等进行严格审查、把关。

6、想开车的同学,老老实实考驾照,不要买驾照、不要使用伪造、变造的驾照,也不要盗用他人的驾照!

7、那些以伪造、变造驾照来牟利的同学,立刻、马上收手吧!


版权所有 开平市公安局交通警察大队 All Rights Reserved 2012.Copyrihgt by Kaiping Public Security Bureau Traffic Police Battalion.
开平市互力数码科技工程有限公司提供技术支持