加入收藏    |   设为首页  
元旦假期交通安全出行提示
点击数:281次 更新时间:2017-12-29 16:02:44
 

1、节日自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

2大雾天气对通行影响明显,特别是在高速公路,容易发生追尾相撞事故。交警提醒,冬季雾天行车,要保证视线清晰;打开防雾灯及示宽灯,严格遵循靠右侧通行的原则缓慢行驶。

3、节日期间,常有亲友结伴驾车集体出行。交警提醒,跟队驾驶难度较高,要妥排首车、前后望,保持车距、控制车速。特别是高速公路,行驶高速公路时,切勿占用应急车道。

4、冬季雨雪雾天,行人穿得多、捂得严,对车辆鸣笛声音反应较慢,蜀黍建议,驾驶人、行人一定要遵守信号灯,注意文明礼让。 

5、上高速前要检查车辆轮胎、燃油、润滑油、制动器、灯光装置、故障车警告标志牌、灭火器等装置,确保这些装置齐全、有效。无论在平直路段,还是在高危路段行车,都须严格按照指示行车才能保证安全,特别是前方有连续下坡路段时,要停车检查制动系统,货车要及时加水。

6、前方出现事故时,在保证安全行驶速度和与前车间距的前提下,应当避让并减速行驶,变更至无障碍车道缓速通过。变更车道时,必须提前开启转向灯,夜间还须变换使用远、近光灯,确认与要进入的车道前方车辆以及后方来车均有足够安全间距,再驶入需要进入的车道。

7、安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。交警提示:驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

8、高速路上随意停车易引发二次事故。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

9.驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶;驾乘摩托车请佩戴安全头盔,切莫强超抢会。

10.节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示:酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

11.乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。

12.研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。蜀黍提示:驾车出行,请集中精力,不要接打电话、发送短信微信,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

13.旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路,极易发生事故。交警提示:旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。

        新年伊始,感谢您过去一年对开平市道路交通管理工作的理解与支持,开平交警向您致以衷心的感谢和祝福,祝全市广大交通参与者新年快乐!并真诚提醒您,自觉抵制酒驾、超速、超载、超员、毒驾、闯红灯、不礼让斑马线、骑摩托车不戴安全头盔等交通违法行为。摒弃交通陋习,平平安安迎新年!

版权所有 开平市公安局交通警察大队 All Rights Reserved 2012.Copyrihgt by Kaiping Public Security Bureau Traffic Police Battalion.
开平市互力数码科技工程有限公司提供技术支持